Saturday, October 1, 2016

Teknik/ SOP Pemijahan Ikan Gabus Part - 4 (Metode Penetasan Telur Ikan Gabus)

PERSYARATAN DAN METODE PENETASAN TELUR

1. Siapkan wadah dan media sesuai persyaratan dan metode penetasan telur.
2. Identifikasi kualitas air media penetasan.


TELUR DITETASKAN DAN DIKELOLA

A. Metode alami dan semi buatan:
1.   Tempatkan kakaban pada media penetasan dengan posisi kakaban yang ditempeli telur berada di bawah
2.   Atur unit aerasi sesuai dengan persyaratan
3.   Lakukan pengaturan pemanas air
4.   Amati perkembangan telur selama masa penetasan
B. Metode buatan
1.   Tebar telur hasil pemijahan buatan pada substrat penetasan telur
2.   Balikkan substrat penetasan setelah 1 jam dari penebaran telur
3.   Atur unit aerasi sesuai dengan persyaratan
4.   Lakukan pengaturan pemanas air
5.   Amati perkembangan telur selama masa penetasan
6.   Atur posisi substrat penetasan telur agar tetap terendam
7.   Siapkan alat-alat yang dibutuhkan untuk penetasan telur.
8.   Cuci wadah penetasan hingga bersih.
9.   Bilas wadah dengan menggunakan larutan kaporit 2 ppm
10. Jemur wadah penetasan selama 24 jam atau hingga wadah benar-benar kering
11. Bilas kembali wadah penetasan dengan menggunakan air bersih.
12. Isi wadah penetasan dengan media yang bersih hingga mencapai ketinggian air 20 sd 30 cm.
13. Setting aerasi dengan gelembung yang sedang agar tidak menimbulkan arus yang kuat.
14. Setting wadah penetasan, dan lakukan bersamaan dengan setting wadah pemijahan.
15. Pindahkan kakaban pada wadah penetasan dengan cermat, cepat dan tetap hati-hati.
16. Amati perkembangan telur setiap jam.
17. Pisahkan telur yang berwarna putih susu dengan cara menyipon telur atau menggunting kakaban jika telur masih melekat pada kakaban.
18. Telur akan menetas sekitar 18 sd 24 jam.



HAMA DAN PENYAKIT DIKENDALIKAN
1.       Identifikasi biota lain yang berada pada media penetasan atau menempel pada telur
2.       Singkirkan biota tersebut dari media penetasan
3.       Amati permukaan cangkang telur dan catat prosentase telur yang baik dan tidak baik

4.       Buang telur jika telur yang tidak baik lebih dari 50% 

No comments:

Post a Comment